вторник, мая 09, 2006

"Настроение не столько моё, сколько меня"

Читала и думала о сущности настроений.
Я не очень часто употребляю это слово - как говорил мой преподаватель по логике: "Не можешь дать точного определения понятию - не употребляй его". Так вот, я редко говорю: "У меня нет настроения", потому что до конца не понимаю, что именно подразумевается в данном случае. Настроение это что - чувство, эмоции, ощущение, состояние? Сегодня вот даже прочитала такой вариант, что настроение - это способ, каким обнаруживается захваченность миром...

Смена так называемого "фундаментального" настроения, как утверждают психологи и философы, ведет за собой смену значимости мира. Интересный пример такой смены настроения описан в "Войне и мире".

  • Весна, и любовь, и счастие! — как будто говорил этот дуб.— И как не надоест вам все один и тот же глупый, бессмысленный обман. Все одно и то же, и все обман! Нет ни весны, ни солнца, ни счастья. Вон смотрите, сидят задавленные мертвые ели, всегда одинакие, и вон и я растопырил свои обломанные, ободранные пальцы, где ни выросли они — из спины, из боков. Как выросли — так и стою, и не верю вашим надеждам и обманам».
    Князь Андрей несколько раз оглянулся на этот дуб, проезжая по лесу, как будто он чего-то ждал от него. Цветы и трава были и под дубом, но он все так же, хмурясь, неподвижно, уродливо и упорно, стоял посреди их.
    «Да, он прав, тысячу раз прав этот дуб,— думал князь Андрей,— пускай другие, молодые, вновь поддаются на этот обман, а мы знаем жизнь,— наша жизнь кончена!» Целый новый ряд мыслей безнадежных, но грустно-приятных в связи с этим дубом возник в душе князя Андрея.

  • Да, здесь, в этом лесу, был этот дуб, с которым мы были согласны,— подумал князь Андрей.— Да где он?»— подумал опять князь Андрей, глядя на левую сторону дороги и, сам того не зная, не узнавая его, любовался тем дубом, которого он искал: «Да это тот самый дуб»,— подумал князь Андрей, и на него вдруг нашло беспричинное весеннее чувство радости и обновления. Все лучшие минуты его жизни вдруг в одно и то же время вспомнились ему. И Аустерлиц с высоким небом, и мертвое укоризненное лицо жены, и Пьер на пароме, и девочка, взволнованная красотою ночи, и эта ночь, и луна — и все это вдруг вспомнилось ему.
    «Нет, жизнь не кончена в тридцать один год,— вдруг окончательно, беспеременно решил князь Андрей.
Вот такие два разных настроения князя Андрея, к-е являются иллюстрацией корреляции настроения и значимости мира. И Толстой - как всегда - все очень красиво подметил и описал. А я, читая и думая обо всем этом, снова возвращаюсь к мысли, что человек не равен самому себе, он сложно устроен... кем-то, для чего-то и почему-то...

3 комментария:

  1. Если исходить из самого слова «натроение», этимологически близкого к «настройке» (радиоприемника), то можно придумать такое вот определение: «соответствие внутреннего эмоционального мира особы к окружающему ее миру делающее возможным восприятие такового». Или, если возьмем «настройку» (музыкального инструмента) – «гармония (либо дисгармония) внутреннего эмоционально-духовного мира особы» - без соотношеня с окружающей средой.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересное сравнение с "настройкой", спасибо. Нужно будет подумать об этом на досуге.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный11:09 AM

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить